С 1 января по 11 декабря 2024 года в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило более 30 проб шпика свиного. В ходе испытаний проводились исследования на такие показатели, как БГКП, КМАФАнМ, патогенные, в том числе сальмонеллы, Listeria monocytogenes
По результатам проведенных испытаний в некоторых пробах специалисты лаборатории обнаружили Listeria monocytogenes, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Информация была внесена в информационную систему "Веста" для принятия мер реагирования.
Листерия достаточно устойчива: способна расти и размножаться в относительно нейтральной среде (pH от 4 до 10) при температуре от 1 до 45 °С. Может быть в почве, воде, растениях, мёртвых тканях и продуктах, лежащих в холодильнике. Хорошо переносит замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот, но быстро погибает при нагревании: при 70 °С — за 30 минут, при 100 °С — за 5 минут. Также не переносит контакта с бытовыми дезинфицирующими средствами