В июле в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии ФГБУ «Белгородская МВЛ» с целью проведения гистологической идентификации состава поступили 4 пробы мясной продукции (колбаса вареная, сосиски, фарш).
После проведения гистологического исследования было установлено, что две из них не соответствуют ГОСТу и заявленному составу. Это сосиски "Венские", и фарш из говядины.
В сосисках обнаружено содержание каррагинана и фрагментов слюнных желез, в фарше -содержание гороха.
Обнаруженные компоненты не были заявлены производителем в составе продукта, и данная информация отсутствует на маркировке, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Наша справка. Колбасные изделия – продукты, приготовленные из мясного фарша (в оболочке или без нее) и подвергнутые тепловой обработке. Колбасные изделия подразделяют в зависимости от технологии и сырья: на вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, ливерные, кровяные, мясные хлебы, паштеты, зельцы и студни.
Для увеличения объемов колбасного производства, повышения, сохранения и стабилизации качества продукта наряду с основным сырьем применяют различные добавки, в том числе белковые, по своим функциональным свойствам приближающиеся к мышечным белкам.
Добавки, применяемые в качестве не мясных ингредиентов в колбасном производстве, делятся на три основные группы:
-наполнители – в основном нерастворимые белковые продукты, крупы и т.п.;
-связующие вещества – это добавки, хорошо растворимые в воде; при внесении в фарш они полностью растворяются во входящей в состав фарша в воде и связывают его частицы в монолитную массу; они должны обладать способностью удерживать воду при термической обработке;
- эмульгаторы– связующее вещество содержит растворимые белки.
В любом случае их содержание должно быть обозначено, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.