Дата: 11.10.2021
В сентябре для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию  поступило 66 проб, из них -12 проб мясной продукции и субпродуктов,  43 - молочной продукции, 9 проб питьевой воды, 2 - консервированной кукурузы.
Группой по проведению органолептического анализа было проведено 258 исследований на различные показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус). По результатам исследований  все пробы соответствовали заявленным нормативным документам по органолептическим показателям.
Органолептика – наука молодая. Как самостоятельное научное направление, она сложилась в середине прошлого века. Тем не менее определять качество продуктов изначально люди могли, полагаясь только на органы чувств.
Слово органолептика с др.-греч. ὄργανον – орудие, инструмент + λεπτικός – "брать", "принимать".
Самого понятия «органолептика» в начале прошлого века еще не было, оно сложилось позже, однако тема исследования продуктов при помощи органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – была актуальна и широко освещалась.
Противники органолептических исследований, утверждают, что вкус – субъективное понятие, а потому он не может быть оценкой качества продукта.
Но … Органолептические исследования проводятся группой обученных людей, которая исследует продукцию в определённых условиях: влажность воздуха, цветовое оформление помещения, в котором проводится исследование – все регламентировано. Существуют стандартные образцы вкусов и запахов. Исследователей отбирают по тому, насколько они восприимчивы к тому или иному вкусу. Это серьезная работа и говорить о том, что данные исследования субъективны нельзя. Органолептический анализ – один из самых сложных видов анализа.

Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!

Федеральное отраслевое издание «Ветеринария и жизнь» при поддержке Россельхознадзора проводит конкурс «Ветспециалист, спортсменка и просто красавица!». В конкурсе принимают участие девушки с ветеринарным образованием (до 30 лет), а также студентки высших и средних профессиональных учебных заведений ветеринарного профиля.

Более двухсот патологоанатомических диагнозов поставлено в сентябре

В сентябре 2021 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 285 трупов животных, птиц, рыбы с целью проведения патологоанатомического исследования.

Более 32,5 тысяч образцов проанализировано с начала года отделом карантина растений

За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» проанализировано 32590 образцов, проведено 58 тысяч исследований, выдано 21894 заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

В сентябре у органолептиков замечаний к образцам продуктов не было

В сентябре для проведения органолептического анализа в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 66 проб, из них -12 проб мясной продукции и субпродуктов, 43 - молочной продукции, 9 проб питьевой воды, 2 - консервированной кукурузы.