В семи пробах мясной продукции выявлено несоответствие ГОСТу


Дата: 16.11.2020

    В октябре для проведения идентификации состава в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 11 проб мясной продукции (полукопченые, вареные колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты) .

    После проведения гистологического исследования было установлено, что 7 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.

В данном случае, было обнаружено: каррагинан, крахмал, мука зерновых, изолированный соевый белок, растительная клетчатка, фрагменты слюнных желез и хрящевой ткани, мясо птиц.

Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.

Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:

  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;

  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;

  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;

  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;

  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.

Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:

  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;

  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;

  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!

Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории помогли полиции в установлении причины гибели собаки

В июне 2025 г. в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» сотрудниками полиции был доставлен труп собаки с просьбой установить причину гибели животного, так как она могла носить насильственный характер

В пробах пищевой продукции специалисты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили сальмонеллу

Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" 16 июня в пробе маринованных полуфабрикатах птицы обнаружили патогенные микроорганизмы рода Salmonella

В мясной продукции специалистами Белгородской испытательной лаборатории обнаружены растительные добавки

В первой половине июня в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью идентификации состава поступили 5 проб мясных полуфабрикатов и специй

Сотрудники Белгородской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели патологоанатомическое вскрытие птицы

6 июня в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» обратился заказчик для проведения диагностических исследований падшей птицы