В октябре 2021г. в бактериологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило три пробы рыбных полуфабрикатов на микробиологические исследования . В них специалисты отдела обнаружили БГКП (бактерии группы кишечных палочек, в эту группу входит E. coli, Еnterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Morganella, Serratia).Эти бактерии могут вызывать у людей отравление, дизбактериоз, диарею, воспаление жкт, мочевыводящей системы, нервное растройство и т.д., что является опасным для здоровья человеа.
Также во всех трех пробах был завышен показатель КМАФАнМ, что является санитарным показателем предприятия. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются БГКП, а также отражает количества колонеобразующих единиц в 1г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).