В пяти пробах обнаружены возбудители дикроцелиоза жвачных


Дата: 30.03.2021
На прошедшей неделе в диагностический отдел с целью проведения исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней были доставлены  пять проб фекалий от коров.
В результате лабораторных испытаний в доставленных образцах были обнаружены яйца дикроцелий - возбудитель дикроцелиоза жвачных.
 
                  Паразитарные болезни животных имеют широкое распространение и наносят огромный ущерб животноводству. Он складывается из падежа животных, снижения их упитанности, задержки роста и развития молодняка, т.е. уменьшения количества и качества получаемого мяса, повышения расходов кормов вследствие пониженной усвояемости их организмом, а также экономических затрат на проведение противогельминтозных мероприятий.  Животные, пораженные гельминтами, теряют более 30% массы тела по сравнению со здоровыми.
                 В связи с этим, борьба с гельминтозами занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий.
Своевременная лабораторная диагностика инвазионных болезней животных позволяет обнаружить возбудителей паразитарных болезней, а также контролировать качество дегельминтизации поголовья животных в хозяйствах.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)