Дата: 25.11.2022
При исследовании биологического материала от КРС отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 5 образцах был выявлен генетический материал ротавирусной инфекции.
Ротавирусная инфекция – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь новорожденных телят, характеризующаяся профузным поносом, дегидратацией организма, развитием катарального или катарально-геморрагического гастроэнтерита и высокой летальностью. Заболевание широко распространено и регистрируется по всему миру. Вирус длительное время остается жизнеспособным и хорошо вирулентную активность в окружающей среде, особенно при низких температурах, поэтому чаще всего заболевание регистрируют в зимне-весенний период.
Вирус выделяется с фекалиями в окружающую среду с первых 4–5 часов от начала диареи и далее в течение 23 дней. Основной путь заражения – алиментарный. Передача осуществляется путем прямого контакта, а также через инфицированные предметы ухода.
Вирус имеет широкий спектр патогенности, и имеет общий антиген с ротавирусом человека. Человек может заразиться ротавирусной инфекцией при употреблении молочных продуктов (сырое или некипяченое коровье молоко, мягкие сыры, сметана, творог), которые были контаминированы ротавирусом, кроме этого возможно заражение через грязные руки, инфицированную воду и объекты окружающей среды.

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными