В 2023 году в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии (подразделение патоморфологии) Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью проведения идентификации состава поступило 139 проб мясной продукции и сыпучих добавок.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 47 проб не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае в продукции были обнаружены: углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, растительная клетчатка, мука зерновых, кукурузная мука, камеди, крупа манная, рисовая мука), белковые растительные добавки (соевый изолят), хрящевая ткань, костная ткань, шкура, фрагменты слюнных желез, фрагменты селезенки, кожа птиц. Причем, больше всего несоответствий выявлено в вареных колбасах, из 32 проб 17 оказались положительными. Из 30 проб сосисок и сарделек не выдержали испытание 13. Также не отвечали заявленному составу и 13 из 27 образцов варено-копченых и сырокопченых колбас. При этом из 40 проб мясных полуфабрикатах всего в двух найдены отклонения.