В пробе сои обнаружено превышение допустимого значения ГМО


Дата: 16.11.2020

Специалистами отдела молекулярной диагностики при исследовании пробы сои на наличие ГМО были получены положительные результаты. 

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317  корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать 0,5% и менее незарегистрированных линий и 0,9% и менее зарегистрированных линий каждого ГМО-компонента.

В ходе проведения скрининга в пробе были выявлены элементы генной конструкции (промотор 35S и терминатор NOS), что свидетельствует о наличии ГМО в продукции. При дальнейшем исследовании этой пробы была идентифицирована генетически-модифицированная линия сои GTS 40-3-2 и установлено ее количественное содержание более 0,5%.

Всего за год специалистами отдела было проведено более 3338 исследований по обнаружению генетически модифицированных организмов растительного происхождения (скрининг), в 27-и образцах — идентифицирована генетически-модифицированная линия сои GTS 40-3-2, а в 11 из них количественное содержание линии сои GTS 40-3-2  превышало 0,5%.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза