В пробе сои обнаружено превышение допустимого значения ГМО


Дата: 16.11.2020

Специалистами отдела молекулярной диагностики при исследовании пробы сои на наличие ГМО были получены положительные результаты. 

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317  корма, произведенные без использования ГМО-компонентов, могут содержать 0,5% и менее незарегистрированных линий и 0,9% и менее зарегистрированных линий каждого ГМО-компонента.

В ходе проведения скрининга в пробе были выявлены элементы генной конструкции (промотор 35S и терминатор NOS), что свидетельствует о наличии ГМО в продукции. При дальнейшем исследовании этой пробы была идентифицирована генетически-модифицированная линия сои GTS 40-3-2 и установлено ее количественное содержание более 0,5%.

Всего за год специалистами отдела было проведено более 3338 исследований по обнаружению генетически модифицированных организмов растительного происхождения (скрининг), в 27-и образцах — идентифицирована генетически-модифицированная линия сои GTS 40-3-2, а в 11 из них количественное содержание линии сои GTS 40-3-2  превышало 0,5%.

Инфекционные болезни важно своевременно выявить

На текущей неделе в диагностический отдел в рамках эпизоотического мониторинга были доставлены три партии сывороток крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на лейкоз, лептоспироз и хламидиоз

ФГБУ «Белгородская МВЛ» подтвердило свою компетентность в межлабораторных сравнительных испытаниях

Подведомственная Россельхознадзору ФГБУ «Белгородская МВЛ» приняло участие в межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) по схеме FAPAS «Генетически Модифицированные Организмы»

Что показали вирусологические исследования в ноябре

За 20 дней текущего месяца сотрудниками вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено 5857 лабораторных исследований с использованием различных методов, по результатам которых получено 77 положительных результатов

В Белгороде выявлена заболевшая бешенством кошка

С 1 по 23 ноября в вирусологический отдел «ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 10 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством