В пробах выявлены возбудители гельминтов


Дата: 19.04.2021

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены  80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов.

В результате лабораторных испытаний в 33-х пробах фекалий были обнаружены яйца и личинки дикроцелий - возбудитель дикроцелиоза и в 19 пробах – яйца и личинки стронгилоид- возбудитель стронгилоидоза жвачных.

                  Паразитарные болезни животных имеют широкое распространение и наносят огромный ущерб животноводству. Он складывается из падежа животных, снижения их упитанности, задержки роста и развития молодняка, т.е. уменьшения количества и качества получаемого мяса, повышения расходов кормов вследствие пониженной усвояемости их организмом, а также экономических затрат на проведение противогельминтозных мероприятий.  Животные, пораженные гельминтами, теряют более 30% массы тела по сравнению со здоровыми.

                 В связи с этим, борьба с гельминтозами занимает важное место в системе ветеринарных мероприятий.

Своевременная лабораторная диагностика инвазионных болезней животных позволяет обнаружить возбудителей паразитарных болезней, а также контролировать качество дегельминтизации поголовья животных в хозяйствах.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза