В апреле 2023 года в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступило две пробы рыбного мороженого филе и проба нерыбных объектов (гребешки), в которых было обнаружено БГКП и завышен КМАФАнМ .
Для справки: БГКП ( бактерии группы кишечной палочки) могут вызвать острую кишечную инфекцию.
КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30 °С в течение 48-72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах.
Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди