Дата: 18.06.2025

    Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" 16 июня в пробе маринованных полуфабрикатах птицы обнаружили патогенные микроорганизмы рода Salmonella. 

    Согласно Техническим регламентам не допускается наличие бактерий рода Salmonella в 25 г продукта. Сведения о выявленном несоответствии требованиям качества и безопасности внесены в информационную систему «Веста» и доведены до территориального Управления Россельхознадзора.

    Всего с начала текущего года в лаборатории проведено 5602 исследования пищевой продукции на наличие бактерий рода Salmonella. В результате проведенных исследований патогенные микроорганизмы обнаружены еще в двух образцах продукции: свинине и мясе птицы механической обвалки. Специалисты отмечают, что чаще всего, сальмонеллезу подвержены мясные и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Заражение сальмонеллами происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса.

Более 16 тысяч исследований подкарантинной продукции проведено Белгородской испытательной лабораторией с начала года

Специалисты отдела карантина растений Белгородской испытательной лаборатории подвели итоги работы за первое полугодие

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику по выявлению возбудителя чумы раков

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») завершили разработку методических рекомендаций по выявлению ДНК Aphanomyces astaci возбудителя чумы раков с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени