В марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 17 проб мясной продукции (колбаса вареная, сосиски, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 2 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу, так как в них были обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке или не соответствуют составу, заявленному производителем.
В данном случае, в 2 пробах: в одной пробе вареной колбасы был обнаружен крахмал, каррагинан, мясо птицы мехобвалки, во второй пробе – крахмал, мука зерновых, каррагинан.
Все чаще производители используют в колбасах мясо птицы. Обычно используют так называемое ММО (мясо механической обвалки). Это дешевое сырье типа фарша. Его получают, измельчая или птицу целиком, или каркасы с остатками мяса. Потом от получившейся массы отделяют осколки перемолотых костей. Но естественно, некоторое количество их остаётся. Кроме мяса и костей в ММО попадают костный мозг, соединительная ткань и кожа птицы.