В подстилочном материале обнаружены возбудители аспергиллеза


Дата: 02.11.2020
              На прошедшей неделе, в диагностический отдел поступил образец подстилочного  материала из птицеводческого хозяйства, для проведения исследований на  наличие возбудителей микозов.   
             В результате бактериологических и микроскопических исследований, в доставленном образце подстилки обнаружен патогенный гриб рода  Aspergillus fumigatus – возбудитель аспергиллеза птиц.
                 
          Аспергиллез болезнь, относящаяся к микозам, чаще поражающая органы дыхания, реже – кишечник, печень, селезенку, почки, мозг и глаза с гибелью молодняка до 45-90%. Возбудитель -  патогенные грибы рода Aspergillus.
                
         Зараженная подстилка птицы часто может быть источником спор патогенных грибов Aspergillus. Кроме того, вспышка заболевания случается при нарушении резистентности птиц к воздействию микроорганизмов под воздействием таких факторов, как стрессы, иммуноподавляющие препараты или несбалансированный рацион питания, нарушении параметров микроклимата в помещениях для птицы, запыленности вентиляционной системы, чистоты кормушек.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза