Дата: 04.08.2022
 В диагностический отдел  Белгородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» из птицеводческого хозяйства  для проведения исследований  на наличие возбудителей микозов было доставлено 9 проб смывов с подстилочной бумаги, 18 проб смывов с технологического оборудования и 16 проб воздуха производственных помещений. В результате лабораторных патогенный гриб рода  Aspergillus fumigatus - возбудитель аспергиллеза был обнаружен в 6 образцах подстилочной бумаги, двух пробах смывов с технологического оборудования и двух пробах воздуха производственных помещений.
 
  Аспергиллез болезнь, относящаяся к микозам, чаще поражающая органы дыхания, реже – кишечник, печень, селезенку, почки, мозг и глаза, сопровождающаяся  гибелью молодняка до 45-90%. Возбудитель -  патогенные грибы рода Aspergillus.
 Аспергиллезную инвазию птиц регистрируют при содержании поголовья в помещениях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (неблагоприятный микроклимат, погрешности в освещенности и др.). Чтобы предотвратить занос инфекции, необходимо контролировать качество кормов и воды (уровень их бактериальной обсемененности), следить за состоянием кормохранилищ и системы водоснабжения. Факторы, влияющие на заболеваемость птицы аспергиллезом, — высокая плотность посадки, технологический стресс, применение иммуносупрессивных и иммуноблокирующих препаратов, скармливание несбалансированных рационов, включение в их состав контаминированных кормов — все это служит причиной ухудшения неспецифической и специфической резистентности поголовья и приводит к вспышкам заболевания.

Специалисты отдела качества семян Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" успешно прошли проверку компетентности по международным методам тестирования семян

Согласно программному плану, специалисты отдела качества семян и сертификации Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" ежегодно принимают участие в профессиональных тестах Международной Ассоциации по контролю за качеством семян – ISTA.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» совместно с Россельхознадзором проверили в регионе теплицы с томатами

В последние годы серьезной проблемой в Европе, Америке и Азии стали новые вирусы, способные уничтожить до 80% урожая. Вирусы очень агрессивны и быстро распространяются, это вирусы мозаики пепино ,коричневой морщинистости плодов томата и вирус пятнистого увядания томата.

Возбудители паразитарных болезней обнаружены в пробах фекалий

На текущей неделе, в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили две пробы фекалий от мелкого рогатого скота с целью проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате лабораторных испытаний в доставленных образцах фекалий были обнаружены яйца стронгилоид - возбудитель стронгилоидоза жвачных.

Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошла три раунда международных МСИ

На минувшей неделе Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты трех раундов профессионального тестирования, организованных международной организацией TEST VERITAS (Италия).