В подморе пчел обнаружены возбудители нозематоза


Дата: 07.04.2021
На текущей неделе в диагностический отдел были доставлены пчёлы, для проведения  исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней. 
           В результате микроскопических исследований подмора пчёл, специалистами отдела,  были обнаружены  споры нозем – возбудитель нозематоза пчел.
           
                            В   связи   с   тем,   что   многие    пчеловоды   не   уделяют   особого внимание   профилактике   и   лечению   нозематоза,   он   получил   широкое   распространение     и   наносит   огромный   экономический   ущерб    пчеловодству.
                            Нозематоз - одно из наиболее опасных инвазионных  заболеваний медоносных пчел, вызываемое одноклеточными простейшими Nozema apis, паразитирующими   в    эпителиальных    клетках    средней      кишки.                Заболевание    характеризуется    ослаблением    и гибелью пчелосемей и  маток.

 
                           Внешние признаки поражения пчел при нозематозе не специфичны и часто заболевание носит скрытный характер, пчеловоды не всегда могут вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз требуется проведение лабораторных исследований живых пчёл или подмора.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)