Дата: 22.11.2022
    Специалистами отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории  ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках  пищевого мониторинга  в пастеризованном молоке были выявлены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
    Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и  других источников. БГКП подразделяют на две подгруппы:
  • 1) общие колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу, лактозу и маннит с образованием кислоты и газа при 37°С в течение 24 ч;
  • 2) термотолерантные колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при 43—44,5°С.
     В группу БГКП входят роды EscherichiaEnterobacter, Citrobacter, KlebsiellaSerratia .
     Род Escherichia. Типовым видом этого рода является Escherichia coli. Он играет важную роль в микробиоценозе кишечника человека и животных.
     Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам. Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и  органолептические показатели и  приводит к существенным экономическим потерям . Во-вторых, представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного ГОСТ 32901-2014, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям . Основной путь заражения готовых молочных продуктов БГКП – это вторичное обсеменение после пастеризации. Нерегулярные или недостаточные мойка и дезинфекция производственного оборудования могут привести к появлению на поверхности металла сообществ БГКП, которые вырабатывают полисахариды, защищающие микроорганизмы от действия дезинфицирующих веществ. Поэтому БГКП в  условиях предприятия-производителя более устойчивы к дезинфицирующим веществам, чем обитающие в природе. Все чаще в условиях молочного производства появляются штаммы БГКП, обладающие психротрофными свойствами, при этом степень их психротрофности постоянно возрастает .

В ноябре диагностами Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено почти 30 тысяч исследований биоматериала, пищевых продуктов и кормов

В ноябре текущего года в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 29348 проб различного биоматериала, пищевых продуктов и кормов

Почти в 1,2 раза в Белгородской испытательной лаборатории увеличились исследования по инфекционным заболеваниям птиц

С начала года отделом вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 146 900 исследований по диагностике инфекционных болезней птиц методами иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции торможения гемагглютинации (РТГА)

У козы были обнаружены заболевания, несовместимые с жизнью

В декабре 2022 года в отдел по работе заказчиком, обращению с объектами испытаний и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил труп козы для установления причины смерти

В Белгородской испытательной лаборатории семена проверили на холодоустойчивость

При исследовании семян в испытательных лабораториях применяют методы, стремящиеся приблизить общепринятые условия проращивания семян в лаборатории, к тем естественным условиям, с которыми они встречаются в поле