В октябре участились случаи бешенства у животных


Дата: 16.10.2019
Три  новых случая бешенства установлено С 15 по 16 октября     специалистами вирусологического отдела  ФГБУ «Белгородская МВЛ». Заболевание выявлено у двух собак и лисы. Для диагностики применялся аккредитованный   метод флуоресцирующих антител (МФА).
    Случаи бешенства  зарегистрированы  на территории  Белгорода,  Белгородского и Старооскольского  районов.
     Всего в  октябре 2019 г. выявлено 7 случаев бешенства у животных , в частности среди собак -5, среди животных дикой фауны-2.
     Таким образом в отчетном году установлено и лабораторно подтверждено 42 случая бешенства  из 222  (18,9%)  доставленных проб патологического материала.
        Количество заболеваний бешенством у животных  можно  значительно снизить  с помощью профилактической антирабической вакцинации. Следует помнить, что  подъем заболевания  совпадает   с периодом расселения   дикого молодняка – в осенне-зимний сезоны года. Поэтому, крайне важно, своевременно защитить домашних животных с помощью вакцинации, уменьшающей  риск заражения при контакте  с больными дикими животными.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза