Дата: 20.12.2021

В химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» согласно плану государственного задания с 15 ноября по 15 декабря 2021 года поступило 140 проб почвенных образцов на определение бенз(а)пирена. В 12 пробах было установлено содержание вредного вещества в разы превышающие допустимые нормы СанПиН 1.2.3685-21. 

Исследования проведены по МУК 4.1.1274 «Измерение массовой доли бенз(а)пирена в пробах почв, грунтов, донных отложений и твердых отходов методом ВЭЖХ с использованием флуориметрического детектора».

         Результаты испытаний переданы в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер

Бенз(а)пирен относится к веществам 1-го класса опасности и является канцерогеном. Основная причина появления и распространения вещества - антропогенное действие. К источникам техногенного загрязнения относится сжигание органических веществ, например, нефти древесины, прочих отходов (присутствует в дымовых газах, копоти и саже, оседающих в дымоходах и на поверхностях). Природным источником бенз(а)пирена являются лесные пожары. Вещество сравнительно устойчиво и может долго мигрировать из одних объектов в другие. Вместе с передвигающимися массами воздуха бенз(а)пирен разносится по большой площади, легко «включается» в круговорот веществ в природе.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бенз(а)пирен проникает в растения, которые в дальнейшем используются в питании человека или идут на корм для скота. Концентрация бенз(а)пирен в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления в следствии биоаккумуляции.

Таким образом, бенз(а)пирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.