В первой половине июня в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью идентификации состава поступили 5 проб мясных полуфабрикатов и специй.
После проведения гистологического исследования в одной пробе было установлено несоответствие заявленному составу, так как в ней обнаружены компоненты, не указанные на маркировке.
В данном случае в мясной продукции выявили углеводные и белковые растительные добавки: каррагинан, растительную клетчатку, соевый изолированный белок.
Всего же с начала года на проведение гистологической идентификации состава в лабораторию поступила 131 проба и в 43 из них установлены несоответствия заявленному составу или нормативному документу.
Наличие компонентов, не заявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов и влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции.
Результаты исследований внесены в информационную систему «Веста» для принятия мер реагирования.
Справочно. Гистологическая идентификация состава — метод оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.
Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье.
Гистологический анализ позволяет определить видовую принадлежность сырья, наличие тех или иных ингредиентов, использованных при изготовлении продукции, их количественное содержание, а также выявить фальсификацию.