Дата: 17.06.2025
    В первой половине июня в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью идентификации состава поступили 5 проб мясных полуфабрикатов и специй.
    После проведения гистологического исследования в одной пробе было установлено несоответствие заявленному составу, так как в ней обнаружены компоненты, не указанные на маркировке.
    В данном случае в мясной продукции выявили углеводные и белковые растительные добавки: каррагинан, растительную клетчатку, соевый изолированный белок.
    Всего же с начала года на проведение гистологической идентификации состава в лабораторию поступила 131 проба и в 43 из них установлены несоответствия заявленному составу или нормативному документу.
    Наличие компонентов, не заявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов и влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. 
    Результаты исследований внесены в информационную систему «Веста» для принятия мер реагирования.
      Справочно. Гистологическая идентификация состава — метод оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.
    Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье.
    Гистологический анализ позволяет определить видовую принадлежность сырья, наличие тех или иных ингредиентов, использованных при изготовлении продукции, их количественное содержание, а также выявить фальсификацию.

Более 16 тысяч исследований подкарантинной продукции проведено Белгородской испытательной лабораторией с начала года

Специалисты отдела карантина растений Белгородской испытательной лаборатории подвели итоги работы за первое полугодие

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали методику по выявлению возбудителя чумы раков

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») завершили разработку методических рекомендаций по выявлению ДНК Aphanomyces astaci возбудителя чумы раков с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени