В мясной продукции обнаружен геном вируса АЧС


Дата: 27.11.2020
На прошедшей неделе в отдел молекулярной диагностики  ФГБУ «Белгородская МВЛ с пометкой «срочно» поступили 8 проб мяса свинины механической обвалки для диагностики африканской чумы свиней (АЧС). В результате исследований, проведенных методом ПЦР, был получен положительный результат, то есть  в исследуемых образцах обнаружен генетический материал вируса АЧС.
Как было установлено специалистами Управления Россельхознадзора,  инфицированная продукция была завезена в область из убойного цеха Фатежского района Курской области, куда она в свою очередь поступила из Тверской области, где ранее  на ООО «Коралл» был выявлен вирус АЧС.
 
С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 9749 исследований по диагностике вируса африканской чумы свиней, в рамках государственного задания 322 исследования, эпизоотического мониторинга 961 исследование, случаев заболевания среди домашних и диких свиней не выявлено, за исключением  8 положительных случаев в пищевой продукции.
Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).
По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными