В мясе птицы обнаружены листерии и сальмонеллы


Дата: 11.06.2019
В целях подтверждения безопасности пищевых продуктов в бактериологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили  3  пробы  мяса птиц, в которых  были обнаружены листерии, и в одной из проб -  сальмонелла.
Наша справка . Листерия (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.
Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 г.
В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Листерия является внутриклеточным паразитом.
Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Cальмонелы - это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinаrum-pullorum), факультативные анаэробы.
Сальмонеллез у человека
Больной человек может выделять возбудителя месяцами - от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения. Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза.По устойчивости сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых. При замораживании в тушке птицы сальмонеллы сохраняются в течение 4-5 месяцев, при нагревании до 80°С, сохраняются до 15 мин.
 Специалисты рекомендуют подвергать мясо птицы глубокой термической обработке!

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории в пищевой продукции выявлена сальмонелла

В сентябре специалистами отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании пищевой продукции в восьми случаях была выявлена сальмонелла

Белгородская испытательная лаборатория успешно прошла межлабораторные сравнительные испытания

30 сентября специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" получили свидетельство об успешном прохождении межлабораторных сравнительных испытаний

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в учениях по гриппу птиц в Белгородской области

Специалисты Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям и Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в межрегиональных учениях по межведомственному взаимодействию

Белгородская испытательная лаборатория в очередной раз подтвердила аккредитацию в Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA)

26-27 сентября 2024 года Международная ассоциация по контролю за качеством семян ISTA провела пятый аудит Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью аккредитации на новый срок.