В целях подтверждения безопасности пищевых продуктов в бактериологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступили 3 пробы мяса птиц, в которых были обнаружены листерии, и в одной из проб - сальмонелла.
Наша справка . Листерия (лат. Listeria) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.
Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 г.
В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Листерия является внутриклеточным паразитом.
Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella). Cальмонелы - это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinаrum-pullorum), факультативные анаэробы.
Сальмонеллез у человека
Больной человек может выделять возбудителя месяцами - от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения. Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза.По устойчивости сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых. При замораживании в тушке птицы сальмонеллы сохраняются в течение 4-5 месяцев, при нагревании до 80°С, сохраняются до 15 мин.
Специалисты рекомендуют подвергать мясо птицы глубокой термической обработке!