Дата: 28.06.2022
В рамках усиленного лабораторного контроля в  ФГБУ «Белгородская МВЛ»  с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.
Пробы в рамках этой категории направлялись на испытания инспекторами территориальных Управлений Россельхознадзора из Белгородской Воронежской и Тамбовской областей, которые входят в зону обслуживания учреждения.
Доставлены пробы молочной продукции (сливочное масло, молоко питьевое ультрапастеризованное, начинка кондитерская животного происхождения), мяса птицы и мясной продукции из мяса птицы (тушка цыпленка-бройлера, желудки, филе), мяса свинина и субпродуктов (мясо бескостное, мясные блоки, языки свиные) и шрот соевый. 
Исследования проводились на показатели безопасности  групп  А и В (антибактериальные препараты и другие лекарственные средства): кокцидиостатики, амфениколы, нитроимидазолы, макролиды, хинолоны, токсичные элементы. Назначались также исследования на микробиологические показатели: Listeria monocytogenes, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии.
В ходе проведенных испытаний в четырех образцах получены положительные результаты: выявлены антибиотики тетрациклиновой группы (доксициклин) в тушке цыпленка-бройлера и полуфабрикате из мяса цыпленка-бройлера  филе бедра без кожи и кокцидиостатики (динитрокарбанилид) в колбасах «Докторской» и «Молочной».  Результаты исследований  внесены в информационную  систему раннего оповещения Россельхознадзора  «Сирано» для оперативного принятия мер.
 

Специалисты отдела качества семян Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" успешно прошли проверку компетентности по международным методам тестирования семян

Согласно программному плану, специалисты отдела качества семян и сертификации Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" ежегодно принимают участие в профессиональных тестах Международной Ассоциации по контролю за качеством семян – ISTA.

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» совместно с Россельхознадзором проверили в регионе теплицы с томатами

В последние годы серьезной проблемой в Европе, Америке и Азии стали новые вирусы, способные уничтожить до 80% урожая. Вирусы очень агрессивны и быстро распространяются, это вирусы мозаики пепино ,коричневой морщинистости плодов томата и вирус пятнистого увядания томата.

Возбудители паразитарных болезней обнаружены в пробах фекалий

На текущей неделе, в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили две пробы фекалий от мелкого рогатого скота с целью проведения лабораторных исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней. В результате лабораторных испытаний в доставленных образцах фекалий были обнаружены яйца стронгилоид - возбудитель стронгилоидоза жвачных.

Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно прошла три раунда международных МСИ

На минувшей неделе Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила результаты трех раундов профессионального тестирования, организованных международной организацией TEST VERITAS (Италия).