Дата: 18.05.2022
С 1 по 18 мая 2022 г.  в вирусологический  отдел  ФГБУ «Белгородская МВЛ» из различных районов Белгородской области для исследований на бешенство поступило 10 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством. В ходе проведения исследований положительных результатов не выявлено. Исследования проводились  с использованием метода флуоресцирующих антител  (МФА) и биопробы.
           Всего  же с  начала года   специалистами лаборатории из 50  доставленных проб патологического материала в 10 установлено   бешенство (20%). Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано среди крупного рогатого скота - 4 ( Краснояружский, Вейделевский районы), среди кошек-3 (Старооскольский, Вейделевский, Яковлевский), по одному случаю у собаки (Старооскольский район), косули (Белгородский район)   и у  козленка (Шебекинский район).
          При этом, за аналогичный период 2021 года  было доставлено 63  пробы   патологического материала, из которых в  5 пробах (7,9%)  обнаружен антиген вируса бешенства. Наибольшее количество заболевших выявлялось   среди собак - 3 случая.
Бешенство - смертельно опасное вирусное заболевание для человека и животных, которое можно контролировать   с помощью  регулярной профилактической вакцинации

Поздравляем юбиляра

Коллектив Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поздравляет с юбилеем ветврача высшей категории Светлану Можевитину

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными