Дата: 18.06.2024
    В июне 2024 года в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории  ФГБУ "ВНИИЗЖ» поступили на исследование пробы куриных субпродуктах. По результатам проведенных испытаний в них были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Эти патогены опасны для человека и могут вызвать заболевание сальмонеллезом.
    Для справки: сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella.
    Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшенными условиями хранения продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, молочных продуктов, а также плохо вымытых, неправильно обработанных фруктов, овощей (при резке на тех же досках, что и сырое мясо).

Почти 250 исследований упаковки и экспортной продукции на коронавирус провела Белгородская испытательная лаборатория

Методика выявления следов генов коронавируса на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды разработана в 2020 году с целью необходимости гарантировать безопасность грузов, экспортируемых из России, в том числе - в Китай

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории выявлен провирус лейкоза КРС

19 марта специалистами отдела молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в одной из 49 стабилизированных проб крови от КРС, поступивших на исследование для диагностики провируса лейкоза получен положительный результат

В Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года провели более 900 исследований на КЧС

Контроль за эпизоотическим состоянием региона - одно из важных направлений работы Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»