В июне 2024 года в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ» поступили на исследование пробы куриных субпродуктах. По результатам проведенных испытаний в них были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Эти патогены опасны для человека и могут вызвать заболевание сальмонеллезом.
Для справки: сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella.
Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшенными условиями хранения продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, молочных продуктов, а также плохо вымытых, неправильно обработанных фруктов, овощей (при резке на тех же досках, что и сырое мясо).