В крови лошади выявлены антитела к лептоспирам


Дата: 23.03.2021
На текущей неделе, в диагностический отдел поступила  проба сыворотки крови от лошади для серологического исследования на лептоспироз в реакции микроагглютинации (РМА).
В результате проведенных испытаний, специалистами отдела в доставленном образце крови  лошади были выявлены специфические антитела к лептоспирам двух серогрупп в титрах, указывающих на инфицирование животного лептоспирами и возможном лептоспироносительстве.
 
            ЛЕПТОСПИРОЗ относится к природно-очаговым болезням и часто поражает как сельскохозяйственных и домашних животных, так и  человека.
             Возбудитель - особые спирохетоподобные микроорганизмы, принадлежащие к самостоятельному роду лептоспир.
             Внедрившись в организм животного, лептоспиры  быстро проникают сквозь ткани  стенки кровеносных сосудов и попадают в кровь. В течение 2-3 дней кровь они разносятся по всему организму и тут же размножаются. Вскоре лептоспиры оседают во внутренних органах (печень, лимфатические узлы, надпочечники, легкие, почки и др.), где усиленно размножаются.   Отсюда жизнеспособные лептоспир попадают в мочу и выделяются во внешнюю среду, создавая опасность заражения других восприимчивых животных.
            Болезнь может протекать остро, подостро, хронически, а зачастую и бессимптомно. Острое течение проявляется повышением температуры тела до 40-41,5°, конъюнктивитами, поносами, иногда желтухой, гемоглобинурией, абортами на последних сроках. Потомство рождается  мертвым или  слабым, нежизнеспособным, погибающим  в первые дни жизни.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)