В четырех пробах муки кормовой животного происхождения , поступившей на исследование, специалистами бактериологического отдела были выделены сальмонеллы: Salmonella Lagos (гр) B и Salmonella typhimurium (гр) В.
Кормовая мука является дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов. Но в мясокостной муке могут содержаться отдельные вредные продукты обмена веществ и бактерии, которые остались в организме животного, использованного для ее производства.
Среди патогенных бактерий, в кормовой муке, наиболее распространенными являются сальмонеллы. Они относятся к грамотрицательным бактериям паратифозной группы, аэробы, не образуют спор. Большинство сальмонелл патогенны для сельскохозяйственных животных и птицы. Они способны длительное время оставаться жизнеспособными и вызывать заболевание сальмонеллёз. Токсины сальмонелл и избыточное количество образующихся биологически активных веществ приводят к нарушению функционально адаптивных механизмов и обменных процессов на молекулярном и клеточном уровнях. При сальмонеллезе происходит нарушение проницаемости клеточных мембран, что способствует развитию интоксикации, диареи, обезвоживания и других симптомов. Поэтому по показателям безопасности сальмонеллы, во всех видах кормов, не допускаются.