Дата: 14.03.2022
С начала марта  в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии с целью проведения гистологической идентификации состава
поступило  7 проб мясной продукции (колбаса вареная, колбаса мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 2 пробы не соответствует ГОСТу и заявленному составу.Это колбаса вареная "Докторская", изготовленная по ГОСТ 23670-2019 и колбаса вареная "Купеческая без шпика", изготовленная по ТУ 9213-075-72554514-14.
 В частности, в колбасе «Докторская» обнаружено содержание крахмала, каррагинана и мяса птицы мехобвалки; в колбасе «Купеческая без шпика» также выявлен  крахмал, мука зерновых и каррагинан.
Обнаруженные компоненты не заявлены производителем в составе продукта, и данная информация отсутствует на маркировке, что является
нарушением технического регламента, действующего на территории ЕАЭС , «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Наша справка. Наиболее часто производители добавляют каррагинан. Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.Это замечательный природный загуститель и желеобразователь, благодаря этим свойствам, он одним взмахом превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания,
например, при добавлении каррагинана, резко увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Этот факт чрезвычайно важен для производителя, ведь тем самым, можно понизить себестоимость продукта, а, значит, увеличит его продажи и прямой заработок. Используя такие компоненты, готовому продукту намного проще придать гладкую текстуру, а также подчеркнуть естественный аромат. Каррагинан официально разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель должен обязательно заявлять на маркировке, если использует ее при производстве мясных продуктов.

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными

С начала года в Белгородской испытательной лаборатории проведено более 110 тысяч исследований на лептоспироз

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 480 проб крови от свиней для серологического исследования на лептоспироз