С начала ноября в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии (подразделение патоморфологии) Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 22 пробы мясной продукции (вареные и полукопченые колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).
После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствуют нормативным документам (ГОСТу, ТУ, СТО), в соответствии с которыми была произведена продукция, и указанному на маркировке составу. Так как данная информация отсутствует на маркировке, это является нарушением технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В данном случае в продукции были обнаружены углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, мука зерновых, камеди), белковые растительные добавки (соевый изолят).
С начала года с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 129 проб мясной продукции, в 20 из них были обнаружены посторонние компоненты.
Справочно. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:
- загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
- эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
- каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
- гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
- влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:
- кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
- каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
- молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.