Дата: 21.11.2024
    С начала ноября в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии (подразделение патоморфологии) Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 22 пробы мясной продукции (вареные и полукопченые колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты).
    После проведения гистологического исследования было установлено, что 4 пробы не соответствуют нормативным документам (ГОСТу, ТУ, СТО), в соответствии с которыми была произведена продукция, и указанному на маркировке составу. Так как данная информация отсутствует на маркировке, это является нарушением технического регламента Таможенного союза  «Пищевая продукция в части ее маркировки».
    В данном случае в продукции были обнаружены углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, мука зерновых, камеди), белковые растительные добавки (соевый изолят).
    С начала года с целью проведения гистологической идентификации состава поступило 129 проб мясной продукции, в 20 из них были обнаружены посторонние компоненты.
      Справочно. Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
    Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:
  • загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
  • эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
  • каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
  • гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
  • влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
    Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:
  • кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
  • каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
  • молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.

Почти полторы тысячи проб поступило химикам Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в январе

С 1 по 31 января 2025 года в химико-токсикологический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1426 проб пищевой продукции для проведения исследований на 6706 показателей

Более 36,5 тысяч исследований проведено диагностами Белгородской испытательной лаборатории в январе

В январе 2025 года в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было доставлено 16421 проба различного биоматериала, пищевых продуктов и кормов

Вирусологи Белгородской испытательной лаборатории подтвердили благополучие региона по ящуру

В январе 2025 года специалисты отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории провели испытание 250 образцов сывороток крови от свиней с целью выявления антител к неструктурным белкам вируса ящура

В январе в Белгородской области выявлено 9 случаев бешенства

Девять случаев бешенства установлено в январе текущего года специалистами Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ»