В два раза больше, по сравнению с прошлым годом, проведено исследований методом ПЦР


Дата: 02.04.2021
В первом квартале 2021 года специалисты отдела молекулярной диагностики провели 11400 исследований, это более, чем  в два раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
При этом  в рамках государственного эпизоотологического мониторинга   проведено 811 исследований (выявлено 2 положительных случая); по диагностике и профилактике инфекционных болезней животных –  68 исследований (положительных случаев не выявлено).
Также в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проведено пять исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биоматериала, получен один положительный результат.
На наличие в кормах и зерне компонентов генетически модифицированных организмов проведено 201 исследование, из них в трех случаях получен  положительный результат.
Сверх государственных планов проведено 10315 исследований, выявлено 287 положительных случаев.
Процент выявленных положительных результатов к общему числу исследований за первый квартал 2021 года составил 2,57%.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)