В Белгородской области с начала текущего года из 116 проб установлено и лабораторно подтверждено 19 случаев бешенства


Дата: 25.06.2019

С 1 по 25 июня     2019 года   в вирусологическом   отделе ФГБУ «Белгородская МВЛ» проведено исследование 23  проб патологического материала от животных, доставленных из различных районов Белгородской области с целью  диагностики бешенства.

       С использованием метода флуоресцирующих антител (МФА)  было  установлено  два положительных результата (кошка, собака). Животные доставлены изСтарооскольского района и г. Белгорода.  

      Всего же  с начала текущего года  установлено и лабораторно подтверждено 19 случаев бешенства из 116 (16,3 %)   доставленных проб.  Наибольшее число заболевших зарегистрировано  среди собак – 9 случаев,  среди кошек- 8 , среди животных дикой фауны- 2 (лисы).

            Следует отметить значительное снижение количества положительных случаев бешенства  за первое полугодие 2019 г. в сравнении с   аналогичным периодом 2018 г. Так,  в прошлом году (6 месяцев)  из  245 исследованных проб в 110 пробах  (44,9%)    было обнаружено бешенство, что на 91 случай больше, чем в текущем 2019  году.  В большей степени бешенство выявлялось  среди домашних плотоядных- 81 случай, среди животных дикой фауны в 22, среди КРС и МРС-7 случаев.

      В целях профилактики  заболевания бешенством  рекомендуем проводить домашним животным регулярную  антирабическую  вакцинацию. 

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов