В Белгородской области наметилась тенденция к снижению заболеваемости бешенством


Дата: 26.01.2021
В минувшем году в вирусологический отдел  ФГБУ «Белгородская МВЛ»  из различных районов Белгородской области поступили  238  проб патологического материала  от животных для проведения исследований  на бешенство. С целью постановки лабораторного диагноза специалисты    провели 716  исследований с использованием современных методов: флуоресцирующих антител (МФА) - 238 исследований, биологического исследования-206, вирусовыделения  на  культуре клеток-34, патологанатомических-238.                 
В результате  проделанной работы  было выявлено   39  положительных проб, содержащих антиген вируса бешенства (16,3 %  от общего количества поступивших).
        Наибольшее количество заболевших бешенством в 2020 году пришлось  на долю диких животных (преимущественно лисы) – 14 проб из 35 доставленных (40%), среди  кошек было установлено -13 положительных проб  из 103 доставленных (12,6%), среди собак -11 проб  из 76 доставленных (14,4%)  и одна проба -  среди мелкого рогатого скота (козы) из 5 доставленных (20%).
         Статистика заболеваемости бешенством в 2020 г. демонстрирует  заметное  уменьшение общего количества положительных в сравнении с предыдущими годами.     Так, бешенство  в 2018 г. было выявлено в 169  пробах,  в 2019 году -  в 52.
     Кроме того, снизились случаи заболевания  среди домашних плотоядных: в 2020 году  было выявлено  24 случая из 179 проб (13,4%), тогда как в 2018 г.- 119 случаев из 312 проб (38,1%). Не было зарегистрировано заболеваний бешенством  среди крупного рогатого скота (в 2018 г.-5, в 2019 г.-1).
       Следует отметить, что не смотря на практически регулярно выявляемые в течение года случаи бешенства , декабрь минувшего года  стал исключением -  в этот период не  было зарегистрировано ни одного положительного результата.
        Как и в прошлом году, случаи рабической инфекции были установлены  в Белгороде и в 11  районах Белгородской области: Алексеевском, Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Грайворонском, Губкинском, Корочанском, Краснояружском, Ракитянском, Старооскольском и  Шебекинском. При  этом, в ряде районов, например, Ивнянском и  Новооскольском, случаи заболевания бешенством  не выявлялись на протяжении нескольких лет.
        Учитывая крайнюю опасность заболевания бешенством, следует помнить о  важности профилактических мероприятий.  Так, своевременная и   регулярно проводимая вакцинация позволит контролировать распространение смертельной инфекции и минимизировать случаи возникновения  бешенства в нашем регионе.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов