Дата: 10.01.2022
В декабре  минувшего года специалисты   вирусологического отдела  в 15 образцах сывороток  крови от    крупного рогатого скота выявили   постинфекционные антитела к возбудителю вирусной диареи.  Всего было исследовано 105 проб  сывороток крови от животных различных возрастных групп.
         Среди актуальных  заболеваний КРС  вирусная диарея занимает одно из ведущих мест. Последствия от циркуляции вируса в хозяйстве включают репродуктивные нарушения и заболевания респираторного тракта. Вирус, проникая   в организм, способен поражать стенки кровеносных сосудов, приводя к различным некротическим изменениям и язвам слизистых. Кроме того, состояние иммунодефицита часто осложняется  бактериальными заболеваниями.
        Используя   серологический мониторинг в системе диагностических мероприятий в хозяйстве, можно  успешно контролировать распространение   вирусной диареи.
 

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.