В 14 пробах сывороток крови из 15 выявлен инфекционный ринотрахеит КРС


Дата: 30.11.2020
В вирусологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступили  15 проб сывороток  крови от коров дойного стада, в которых были   выявлены   14 образцов, содержащих  постинфекционные антитела к возбудителю инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Лабораторная диагностика проводилась с использованием иммуноферментного анализа.
Виновник заболевания - Герпесвирус-1 КРС - один  из главных  патогенов крупного рогатого скота. Коварство вируса  - в его  способности    сливаться с геномом клетки хозяина, что ведет к расстройствам  иммунитета и невозможности   выздоровления  от вирусной инфекции. Часто герпес вирус находится в организме животных в латентном состоянии, что проявляется отсутствием видимых признаков заболевания в течение длительного времени. Однако в периоды обострения  болезни возбудитель выделяется во внешнюю среду ,что способствует распространению инфекции.
Вакцинация крупного рогатого скота против острых респираторных вирусных инфекций формирует благоприятный фон для обрыва эпизоотии.  Регулярный серологический мониторинг позволяет выявлять всех переболевших, вирусоносителей  и проводить своевременные мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза