Дата: 24.12.2021
На текущей неделе в диагностический отдел поступила проба фекалий от собаки для проведения лабораторной диагностики возбудителей паразитарных болезней.
                   При микроскопическом исследовании, специалистами отдела, в доставленном образце фекалий были обнаружены яйца трихоцефалюсов – возбудители трихоцефалёза.        
 
Трихоцефалез - заболевание собак и лис, вызываемое круглыми гельминтами –нематодами, которые паразитируют в слизистой слепых и толстых кишок. Трихоцефалез распространен почти повсеместно.
Нематоды весьма патогенны. В период паразитирования гельминты передним концом "прошивают" слизистую кишечника в нескольких местах и прочно удерживаются. Они питаются кровью и соками из стенки кишечника, вызывая глубокие патологические изменения.
Больные животные угнетены, быстро утомляются при ходьбе, худеют. Часто нарушается функция пищеварения, отмечают поносы и запоры.
 
Профилактикой возникновения гельминтозов, является своевременное проведение дегильминтизации питомцев препаратами широкого спектра действия против гельминтов. Одновременно с дегельминтизациями необходимо обрабатывать животных от эктопаразитов (блох и власоедов).

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.