У пчёл обнаружен варроатоз


Дата: 25.06.2019

На текущей неделе в  диагностический отдел, поступила  проба подмора пчёл для проведения исследований на наличие паразитарных болезней.   В результате испытаний, в пробе подмора были обнаружены клещи varroa jacobsoni – возбудитель варроатоза пчёл.

          Варроатоз пчел опасное заболевание, вызываемое клещом Варроа, который питается гемолимфой рабочих пчел, а также паразитирует на куколках и личинках. С появлением заболевания пчелы начинают терять свою силу, не принимают участия в сборе нектара. В улье появляются молодые, нежизнеспособные пчелы с  различными уродствами, часто без крыльев и конечностей.

            Меры по уничтожению клеща следует принимать при появлении первых же признаков заражения. В противном случае пасеку ждут не только колоссальные убытки, связанные с сильным снижением продуктивности пчел, но и их гибелью.

 Для предотвращения болезней пчёл важно проводить комплекс профилактических мероприятий направленных на улучшение санитарного состояния пасеки, систематическое применение специальных акарицидных препаратов.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов