У кролика обнаружены возбудители эймериоза


Дата: 12.02.2020
На текущей неделе специалисты диагностического отдела провели исследования патологического материала от павшего кролика  на наличие возбудителей паразитарных болезней.
В результате микроскопических исследований, в кишечнике и печени кролика обнаружены ооцисты эймерий – возбудитель эймериоза.
               Эймериоз (кокцидиоз) — инвазионное заболевание животных многих видов, вызываемое паразитическими простейшими, и характеризуется истощением и расстройством функций пищеварительного тракта.
             Заболевание распространено повсеместно. Источником инвазии являются больные и животные эймерионосители. Кролики заражаются через загрязненный ооцистами корм, воду, при нарушении ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных. Факторами передачи служат: загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал. Возникновению эймериоза способствуют кормление недоброкачественным кормом, скученное содержание молодняка, антисанитарные условия содержания животных. Заболевание встречается повсеместно в любое время года, наиболее часто весной и летом.
              Для профилактики эймериоза своевременно очищают помещения, клетки от навоза, а также загрязненных им кормов и воды.
              Для профилактики и лечения  эймериозов, кролиководам рекомендуется системно проводить обработку поголовья  препаратами - кокцидиостатиками.

Возбудитель хламидиоза обнаружен в половине проб, поступивших за неделю

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории было доставлено 65 проб сывороток крови от крупного рогатого скота, для серологического исследования на хламидийные инфекции.

У собаки обнаружены возбудители тениидоза

На текущей неделе в диагностический отдел доставлена проба фекалий от собаки с целью исследований на наличие возбудителей паразитарных болезней

Специалисты ФГБУ «Белгородская МВЛ» рекомендуют регулярно исследовать молодняк КРС на лейкоз

Специалистами отдела молекулярной диагностики Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории при исследовании 36 проб крови телят в трех из них был выявлен генетический материал возбудителя лейкоза КРС. Всего же с начала года было проведено 1922 исследования на это заболевание и выявлено 49 положительных случаев

Видео: Почти каждый третий образец колбасы, поступивший в лабораторию на исследование, не соответствует ГОСТу и заявленному составу

Подведомственная Россельхознадзору Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория продолжает контролировать качество пищевой продукции в регионе...