У коров выявлено нарушение обмена веществ


Дата: 14.04.2019

На минувшей неделе в диагностический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории для биохимических исследований поступило 16 проб крови от коров, Специалистами отдела было проведено 240 исследований на основные показатели.
В результате исследований в крови животных были выявлены отклонения от физиологических норм по таким важным показателям, как фосфор, кальций, общий белок, глюкоза и резервная щелочность.

Наша справка. Нарушения обмена веществ начинаются незаметно, без каких-либо характерных симптомов и лишь продолжительное влияние несбалансированного кормления с преимущественным содержанием в рационах кислых кормов (концентратов) приводит к массовым заболеваниям, зачастую имеющим необратимый характер.
Так, при скармливании в больших количествах концентрированных кормов, некачественного силоса и сенажа происходит снижение концентрации кальция и резервной щелочности крови, увеличение концентрации фосфора. Данные отклонения отмечают у коров при нарушении обмена веществ типа кетоза, остеодистрофии, микроэлементозах. Это в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению воспроизводительных функций, истощению животных.
Биохимические исследования позволяют быстро получить результаты и оценить комплексно состояние организма, а также его отдельных систем и органов.

В мясе цыпленка и колбасе обнаружены антитбиотики

В рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» с начала года доставлено 230 проб для проведения 250 исследований на показатели безопасности.

Более 10, 5 тысяч исследований на хламидийные инфекции проведено в диагностическом отделе

На текущей неделе в диагностический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» были доставлены две партии крови от крупного рогатого скота для проведения серологических исследований на хламидиоз.

ФГБУ «Белгородская МВЛ» провело более двух тысяч исследований упаковки на Covid-19

Несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, продолжаются поставки животноводческой продукции за рубеж. При этом, в соответствии с требованиями стран-импортеров предприятия-экспортеры доставляют лабораторию и образцы смывов с внешней и внутренней поверхностей тары (упаковки) пищевой продукции для исследований на Covid-19

Более 13 тысяч проб пищевой продукции и кормов поступило на исследование с начала года

Проанализировано поступление в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию проб пищевой продукции и кормов