Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз
Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы
В сентябре в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 15 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, сосиски) с целью проведения идентификации состава.
После проведения гистологического исследования было установлено, что 5 проб не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке.
В данном случае в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, каррагинан, камедь, хрящевая ткань, фрагменты слюнных желез и слизистой оболочки рта.
Наш комментарий. Колбаса на наших прилавках (равно как и всевозможные сосиски, сардельки, паштеты) перестала быть чисто «мясным продуктом».
Уже обычным делом стала добавка к мясу соевых ингредиентов в колбасных изделиях. Это такие соевые пищевые добавки для мясного производства, как текстураты, концентраты, изоляты, мука соевая. И неудивительно, что именно соевые добавки получили такое широкое распространение в мясоперерабатывающей промышленности (без которых колбасные изделия кажутся уже просто немыслимыми в наши времена), ведь соя обладает «замечательным» и уникальным качеством «впитываемости» вкусовых качеств продуктов, с которыми приготовляется. Сами же соевые препараты не имеют вкуса и запаха, способны удерживать большое количество воды (1 часть сои удерживает 6 частей воды). Большинство потребителей давно приняли такое положение дел как должное и неизбежное, но иные оптимисты все еще не перестают возмущаться по этому поводу, а кто-то до сих пор пребывает в поисках «настоящего» мяса в колбасе…