Дата: 20.01.2022
Семена карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) обнаружили специалисты ФГБУ "Белгородская МВЛ" при исследовании пробы семян подсолнечника. Пробы были отобраны 19 января  специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям при досмотре  21,5 т  семян продовольственного подсолнечника, поступивших на СВХ ООО «Техноснаб» ( Белгород)  из Республики Молдова.
В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской федерации выпуск груза запрещен. Он подлежит возврату поставщику
   Для справки. Вред Амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения очень велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел  
Кроме того, амброзия полыннолистная - злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, и может подниматься в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз, который сопровождается повышением температуры, слезотечением, конъюнктивитом, ухудшением зрения, в тяжелых случаях - отеком легких. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что большинство из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии, и могут вызывать у людей дерматиты.

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.