Календарный год заканчивается, но не за горами новый, а, следовательно, и новый посевной сезон. И подготовка к посевной уже началась.
Этап первый - подготовка семян. Подготовка семян начинается с момента уборки урожая. Обязательно в лаборатории нужно удостовериться, что семена соответствуют требованиям национального государственного стандарта. Наукой и практикой доказано, что среди многих мероприятий, повышающих урожайность сельскохозяйственных растений, одним из основных является использование на посев семян, обладающих высокими сортовыми и посевными качествами. Плохие семена снижают урожай и его качество. Хорошие семена вместе с высокой агротехникой определяют уровень урожая и его качество. Посев высококачественными семенами дает прибавку урожая на 15-20%, а иногда и больше.
Семена, качество которых не удовлетворяет требованиям стандартов, признаются некондиционными и к посеву не допускаются. Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: чистотой и отходом, энергией прорастания, всхожестью, заселенностью вредителями, влажностью, массой 1000 семян.
Важнейший показатель качества семян – чистота. Неочищенные партии семян в процессе даже непродолжительного хранения легко подвергаются самосогреванию и порче. Семена других культурных растений и особенно сорных растений имеют разный вес. Такие семена засоряют поля, снижая урожайность и качество.
Большое значение имеет энергия прорастания и всхожесть семян. Чем они выше, тем быстрее появляются всходы, тем они дружнее и полнее, тем мощнее растения и выше урожай.
Влажность, также является важнейшим показателем качества семян. Требования к влажности разных культур не одинаковы, что связано с различными в химическом составе и некоторыми другими особенностями семян отдельных растений. Семена с влажностью, превышающей требования стандартов, являются физически активными, а значит и чувствительными к различным внешним воздействиям. Они сильно снижают всхожесть при повышенных и низких температурах. Такие семена повреждаются микроорганизмами. Тесная связь влажности с основным показателем качества семян – всхожестью. У семян с высокой влажностью всхожесть может снижаться под влиянием многих причин. Одним из них является самосогревание в осенний период. На влажном зерне, особенно в зародышевой части, быстро и даже при невысоких температурах развивается плесень, отравляющая зародыш и вызывающая его гибель. Снижается всхожесть влажных семян и от действия низких температур на протяжении длительной зимы. С высокой уборочной влажностью семенного материала следует бороться и другими агротехническими и организационными средствами - использованием для посева только хорошо подготовленных семян, повышением качества основной и предпосевной обработки почвы и самого посева, правильным выбором способа уборки и организацией работ с семенами.
В Белгородскую испытательную лабораторию для проверки посевных качеств для проверки семян сельскохозяйственных растений урожая 2023 уже поступило более 450 партий семенного материала.