Дата: 27.11.2023
    Календарный год заканчивается, но не за горами новый, а, следовательно, и новый посевной сезон. И подготовка к посевной уже началась.
    Этап первый - подготовка семян. Подготовка семян начинается с момента уборки урожая. Обязательно в лаборатории нужно удостовериться, что семена соответствуют требованиям национального государственного стандарта. Наукой и практикой доказано, что среди многих мероприятий, повышающих урожайность сельскохозяйственных растений, одним из основных является использование на посев семян, обладающих высокими сортовыми и посевными качествами. Плохие семена снижают урожай и его качество. Хорошие семена вместе с высокой агротехникой определяют уровень урожая и его качество. Посев высококачественными семенами дает прибавку урожая на 15-20%, а иногда и больше.
    Семена, качество которых не удовлетворяет требованиям стандартов, признаются некондиционными и к посеву не допускаются. Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: чистотой и отходом, энергией прорастания, всхожестью, заселенностью вредителями, влажностью, массой 1000 семян.
    Важнейший показатель качества семян –  чистота.  Неочищенные партии семян в процессе даже непродолжительного хранения легко подвергаются самосогреванию и порче. Семена других культурных растений и особенно сорных растений имеют разный вес. Такие семена засоряют поля, снижая урожайность и качество.
    Большое значение имеет энергия прорастания и всхожесть семян. Чем они выше, тем быстрее появляются всходы, тем они дружнее и полнее, тем мощнее растения и выше урожай.
    Влажность,  также является важнейшим показателем качества семян. Требования к влажности разных культур не одинаковы, что связано с различными в химическом составе и некоторыми другими особенностями семян отдельных растений. Семена с влажностью, превышающей требования стандартов, являются физически активными, а значит и чувствительными к различным внешним воздействиям. Они сильно снижают всхожесть при повышенных и низких температурах. Такие семена повреждаются микроорганизмами. Тесная связь влажности с основным показателем качества семян – всхожестью. У семян с высокой влажностью всхожесть может снижаться под влиянием многих причин. Одним из них является самосогревание в осенний период. На влажном зерне, особенно в зародышевой части, быстро и даже при невысоких температурах развивается плесень, отравляющая зародыш и вызывающая его гибель. Снижается всхожесть влажных семян и от действия низких температур на протяжении длительной зимы. С высокой уборочной влажностью семенного материала следует бороться и другими агротехническими и организационными средствами - использованием для посева только хорошо подготовленных семян, повышением качества основной и предпосевной обработки почвы и самого посева, правильным выбором способа уборки и  организацией работ с семенами.
    В Белгородскую испытательную лабораторию для проверки посевных качеств для проверки семян сельскохозяйственных растений урожая 2023 уже поступило более 450 партий семенного материала.

Вирусологи Белгородской испытательной лаборатории проводят лабораторный мониторинг вирусной диареи крупного рогатого скота

9 сентября текущего года в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» отделом вирусологии проведено испытание 50 сывороток крови от крупного рогатого скота

Исследования вирусологов помогут предотвратить распространение респираторного коронавируса свиней

Специалисты отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследование 49 проб сывороток крови от свиней и выявили 37 образцов, содержащих постинфекционные антитела к респираторному коронавирусу свиней (РКВС)

Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исполнилось 70 лет

Подведомственная Россельхознадзору Белгородская испытательная лаборатория Федерального центра охраны здоровья животных в этом году отмечает свое семидесятилетие

Диагностами Белгородской испытательной лаборатории в пресноводной рыбе обнаружены возбудители паразитарных болезней

Специалисты диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 6 сентября в рамках эпизоотологического мониторинга провели исследования двух партий пресноводной рыбы (лещ, краснопёрка) на наличие возбудителей паразитарных болезней