С начала года специалистами отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" проведено более 18 тысяч исследований смывов с технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса на качество дезинфекции. В двух пробах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции.
При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis, saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
Дезинфекция - одно из важнейших ветеринарных и санитарно - гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию и недопущение распространения возбудителей инфекционных заболеваний как внутри предприятий, так и за их пределы. Дезинфекция играет большую роль в обеспечении выпуска благополучной в санитарном отношении мясной продукции.