В сентябре специалистами отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании пищевой продукции в восьми случаях была выявлена сальмонелла. Исследования проводились в таких пищевых продуктах как: мясо говядины, полуфабрикаты птицы (фарш, маринованные байтсы), тушка цыпленка бройлера, кожа цыпленка бройлера, субпродукты птицы (ноги), тушки цыпленка бройлера. По результатам проведенных исследований данные пробы не соответствовали требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" .
Для справки:
Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания - все это виды сальмонеллезной инфекции.
Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.