Дата: 04.10.2024
    В сентябре специалистами отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" при исследовании пищевой продукции в восьми случаях была выявлена сальмонелла. Исследования проводились в таких пищевых продуктах как: мясо говядины, полуфабрикаты птицы (фарш, маринованные байтсы), тушка цыпленка бройлера, кожа цыпленка бройлера, субпродукты птицы (ноги), тушки цыпленка бройлера.  По результатам проведенных исследований  данные пробы не соответствовали требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" .
    Для справки:
      Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. 
      Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания - все это виды сальмонеллезной инфекции.
      Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.

Новый метод исследования по выявлению листериоза освоен вирусологами Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ"

В октябре 2024 года вирусологи Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» освоили новое исследование, с использованием иммуноферментного анализа

В импортных томатах вредных карантинных объектов не выявлено

С начала года по 30 октября в отдел карантина растений Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 122 пробы свежих томатов из Армении, Беларуси

В Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" по сравнению с прошлым годом в четыре раза увеличилось количество исследований свиных субпродуктов на микробиологические показатели

С января по 30 октября в отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовлении питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1790 проб свиных субпродуктов, по которым проведено 5898 исследований

Специалисты Белгородской испытательной лаборатории обнаружили в специях бактерии и плесень

Специалисты отдела диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред ФГБУ "ВНИИЗЖ" БелИЛ с начала текущего года провели 245 исследований специй, приправ и пряностей