Ситуация с АЧС в регионе под контролем


Дата: 05.11.2020

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 9032 исследования по диагностике вируса африканской чумы свиней, в рамках государственного задания 315 исследований, эпизоотического мониторинга 940 исследования, случаев заболевания среди домашних и диких свиней не выявлено.

По данным Россельхознадзора на 02.11.2020 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 92 активных вспышек африканской чумы свиней, 50 вспышек среди домашних свиней и 42 в популяции диких кабанов. Заболевание регистрируется на территории Нижегородской, Самарской, Калужской, Астраханской, Волгоградской и Воронежской областях, а также Хабаровском, Краснодарском и Приморском крае. Всего в Российской Федерации за 2020 год было зарегистрировано 227 вспышек: 146 среди домашних свиней и 81 среди диких свиней.

Подробно с действиями при подозрении возникновения африканской чумы свиней можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/iac/asf/info2.pdf).

По вопросам диагностики обращаться в ФГБУ «Белгородская МВЛ» по телефону (4722)34-11-15.

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза