С начала года выявлено 1389 животных носителей лейкоза


Дата: 19.12.2019
 На текущей неделе в  диагностический отдел, в рамках эпизоотического мониторинга, поступили три партии крови от крупного рогатого скота для исследований на лейкоз.
Было проведено 548 серологических исследований в РИД (реакции иммунодиффузии) и обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота у 46 голов скота.
Всего, с начала года, на лейкоз КРС, было исследовано 19897 проб сывороток крови, выявлено 1389 животных-вирусоносителей.
 
       Лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание, наносящее животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
       Болезнь, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять профилактики лейкоза.
       Главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.
      В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Ситуация с гриппом птиц под контролем

С начала года специалистами отдела молекулярной диагностики было проведено 261 исследование по диагностике высокопатогенного гриппа птиц

Специалисты лаборатории повысили квалификацию

В марте сотрудники бактериологического отдела в очередной раз повысили свою квалификацию в Москве. В ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» по программе

С начала года зарегистрировано 88 деклараций о соответствии

С 02.03.20 по 26.03.20г. экспертами отдела сертификации продукции было зарегистрировано 25 деклараций о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза на зерновую продукцию