На прошедшей неделе в диагностический отдел в рамках эпизоотического мониторинга поступили две партии крови от крупного рогатого скота для исследований на лейкоз.
Было проведено 229 серологических исследований в РИД (реакции иммунодиффузии) и в 165 случаях обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.
Всего, с начала года, на лейкоз КРС, было исследовано 17675 проб сывороток крови, выявлено 1335 животных-вирусоносителей.
Лейкоз крупного рогатого скота – опасное инфекционное заболевание, наносящее животноводству хозяйств, ферм и индивидуальных подворий большой экономический ущерб.
Болезнь, гораздо проще профилактировать, нежели оздоравливать. Поэтому в любом хозяйстве, имеющем молочное животноводство, независимо от его размеров, статуса, выращиваемой породы, особое внимание нужно уделять профилактики лейкоза.
Главным и самым действенным способом в профилактике лейкоза крупного рогатого скота, является выбраковка. Для этого важно своевременно проводить исследование поголовья на лейкоз, при выявлении данного заболевания, животных сдают на убой, не допуская развития опухолевых поражений.
В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).