Дата: 20.01.2022
В январе  2022 года специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» в трех пробах патологического материала животных, доставленных из Шебекинского района (козленок) и Краснояружского района  (телята) установили положительные результаты на бешенство. Лабораторная диагностика проводилась с использованием аккредитованного метода   флуоресцирующих антител (МФА).
         При этом,  у заболевшего рабической инфекцией козленка отмечались признаки, характерные для бешенства: слюнотечение, затрудненное глотание, нарушение координации движений, беспокойство   и отказ от  воды.  
        Следует отметить, что  в январе  прошлого года   положительных результатов на бешенство в Белгородской области не регистрировалось.
          Напоминаем владельцам животных о важности регулярной профилактической вакцинации,  в том числе вакцинации   крупного  и мелкого  рогатого скота.

В апреле все пробы прошли органолептический анализ

Для проведения органолептического анализа в ФГБУ «Белгородская МВЛ» в апреле поступило 43 пробы. Из них большую часть составляла питьевая вода – 12 проб, кроме того испытаниям подвергались 11 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции и субпродуктов, 3 пробы овощной продукции,10 проб кормов и кормовых добавок.

Более полутысячи патологоанатомических диагнозов поставлено в апреле

В апреле 2022 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения патологоанатомического исследования поступило 530 трупов животных и птиц.

Косуля попала в ДТП

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступил труп косули для установления причины смерти. Со слов частного лица, доставившего труп, смерть животного могла наступить в результате попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Букет заболеваний выявлен у погибшей кошки

В отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступил труп кошки для установления причины смерти животного. Со слов владельца, животное ничем не болело, смерть наступила внезапно.