С начала года в Белгородской области выявлено 39 случаев бешенства у животных


Дата: 30.11.2020
            В ноябре   2020 г.  в вирусологический отдел  ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 19 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством.     При проведении комплекса исследований был   установлен один положительный результат у кошки.
Всего же с начала текущего  года  в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию поступило 230 проб патологического материала для исследований  на бешенство, из которых 39  оказались положительными (16,9%).
 Чаще всего бешенство  выявлялось  среди животных дикой фауны -14 случаев, среди  кошек -13, среди  собак- 11,  у мелкого рогатого скота-1.
За аналогичный период 2019 года было выявлено на 10 случаев больше- 49 положительных результатов. Лидерами среди заболевших  в прошлом году были собаки-19 случаев.
 Регулярная  профилактическая вакцинация животных против бешенства предупреждает  распространение этого опасного  заболевания и  является основной мерой борьбы  с рабической инфекцией .

В молочных сосисках обнаружены запрещенные к применению лекарственные препараты

За апрель в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Белгородская МВЛ» поступило 1376 проб продукции животного происхождения, кормов и объектов окружающей среды, по которым проведено 5884 исследования

Методом ПЦР в двух пробах обнаружен провирус лейкоза

На текущей неделе при исследовании 5 проб крови от КРС специалистами отдела молекулярной диагностики в двух из них был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus)

И в будни, и в праздники ситуация с АЧС - под контролем

1 мая в отдел молекулярной диагностики с пометкой «СРОЧНО» поступило 9 проб смывов с оборудования цеха утилизации свинокомплекса для диагностики африканской чумы свиней (АЧС)

Поставили диагноз овчаркам

Нередко в ФГБУ «Белгородская МВЛ» обращаются владельцы домашних питомцев с просьбой помочь в установлении диагноза