Расширился перечень показателей микробиологических исследований молочной продукции


Дата: 11.01.2021
Идя навстречу пожеланиям заказчиков, специалисты бактериологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории постоянно осваивают новые методы исследований. Так, в  конце 2020 года  в отделе начали проводить микробиологические исследования молочной продукции на следующие показатели:
- солеустойчивые микроорганизмы (молоко, молочная продукция) качественным методом;
- бифидобактерии и (или) другие пробиотические микроорганизмы (молоко, молочная продукция) количественным методом;
- определение молочнокислых микроорганизмов (молоко, молочная продукция) количественным методом;
- подсчет характерных микроорганизмов (йогурт) количественным методом;
- определение и подсчет пробиотических микроорганизмов (Функциональные пищевые продукты (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), обогащенные пробиотическими микроорганизмами, и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы) количественным методом;
- презумптивные Escherichia соli и коагулазоположительные стафилококки (функциональные пищевые продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, пробиотические продукты) качественным методом;
- молочнокислые микроорганизмы (пищевые продукты и корма для животных в т.ч молоко, молочные продукты) качественным и количественным методами.
Эти показатели сегодня наиболее востребованы для определения качества и безопасности молочной продукции.

В кормовых дрожжах обнаружены живые клетки продуцента, что является нарушением технологии

На прошедшей неделе специалистами диагностического отдела Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были проведены санитарно-микологические исследования образца кормовых дрожжей.

Специалистами Белгородской испытательной лаборатории у пчел выявлен варроатоз

Весна –ответственное время для анализа прошедшей зимовки пчелосемей и оценки активности пчёл. Необходимо проверить, как чувствуют себя маленькие труженицы

Как в Белгородской испытательной лаборатории выявляют молочный фальсификат

Молочные продукты: молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, и должны быть натуральными

С начала года в Белгородской испытательной лаборатории проведено более 110 тысяч исследований на лептоспироз

На текущей неделе в диагностический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» были доставлены 480 проб крови от свиней для серологического исследования на лептоспироз