Идя навстречу пожеланиям заказчиков, специалисты бактериологического отдела Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории постоянно осваивают новые методы исследований. Так, в конце 2020 года в отделе начали проводить микробиологические исследования молочной продукции на следующие показатели:
- солеустойчивые микроорганизмы (молоко, молочная продукция) качественным методом;
- бифидобактерии и (или) другие пробиотические микроорганизмы (молоко, молочная продукция) количественным методом;
- определение молочнокислых микроорганизмов (молоко, молочная продукция) количественным методом;
- подсчет характерных микроорганизмов (йогурт) количественным методом;
- определение и подсчет пробиотических микроорганизмов (Функциональные пищевые продукты (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), обогащенные пробиотическими микроорганизмами, и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы) количественным методом;
- презумптивные Escherichia соli и коагулазоположительные стафилококки (функциональные пищевые продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, безалкогольные напитки и биологически активные добавки к пище), и функциональные пищевые ингредиенты, содержащие пробиотические микроорганизмы, пробиотические продукты) качественным методом;
- молочнокислые микроорганизмы (пищевые продукты и корма для животных в т.ч молоко, молочные продукты) качественным и количественным методами.
Эти показатели сегодня наиболее востребованы для определения качества и безопасности молочной продукции.