Проверяем дезинфицирующие средства "на чистоту"


Дата: 08.04.2021

В бактериологический отдел  поступили первые пробы дезинфицирующих средств на показатели: антимикробной активности и критериев эффективности обеззараживания. Данное исследование провели по аккредитованному методу «Р 4.2.2643 Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».

     Сущность метода заключается в контаминации специальных поверхностей рабочими культурами (определенными микроорганизмами), обработке этих поверхностей проверяемым дезинфицирующим средством и дальнейшим контролем эффективности с помощью микробиологического посева. По результату исследования выдали протокол, что антимикробная активность и критерии эффективности обеззараживания соответствуют заявленным производителем дезинфицирующего средства. Данное исследование очень актуально в наше время.

В 2-х образцах проб крови был выявлен лейкоз КРС

На текущей неделе при исследовании 17 проб крови от КРС (телята) специалистами отдела молекулярной диагностики в 2-х образцах был выявлен генетический материал провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus). Всего же с начала года было проведено 951 исследований и выявлено 22 положительных случаев

Что показали исследования на сальмонеллез

С начала года специалисты бактериологического отдела провели 3292 микробиологических исследования проб пищевой продукции на Salmonella

В пробах выявлены возбудители гельминтов

На прошедшей неделе, в диагностический отдел были доставлены 80 проб фекалий от коров с целью проведения исследований на наличие возбудителей гельминтозов

Колбасу «накрахмалили»

С целью проведения идентификации состава в марте в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 23 пробы мясной продукции (вареные колбасы, варено-конченые колбасы, полукопченые колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты)